Отличия эстрадного, джазового, академического и народного вокала
Как выбрать вокальное направление?
В чём состоят основные отличия эстрадного, джазового, академического, рок и народного вокала?
После нескольких лет занятий вокалом многие родители, дети которых хотят петь сольно, встают перед выбором: какое же вокальное направление для ребенка выбрать. О том, как родителям разобраться в различных направлениях и вокальных техниках, как не ошибиться в решении и помочь ребенку на творческом пути нам рассказал эксперт - педагог по вокалу с более, чем 20-летним стажем, преподаватель по вокалу РГСУ, МПГУ, РАТИ ГИТИС, певица, композитор, руководитель ведущего творческого коллектива Москвы «Музыкальная дорожка» Екатерина Рогова.
Екатерина, давайте прежде всего определим, какие существуют вокальные направления и системы обучения?
- Глобально можно выделить три направления: академический вокал, народный и эстрадно-джазовый.
А как же мюзикловый? Разве это не отдельное направление?
- Мюзикловый вокал условно подразделяется на два: оперетта – и в таком случае он относится к академической технике исполнения, и мюзиклово-эстрадный – в таком случае он относится к эстрадно-джазовой технике. Так или иначе, любые другие жанры будут с технической точки зрения относиться к трем глобальным направлениям.
Какими направлениями владеете вы?
Важна ли личность художественного руководителя коллектива?
- Моя творческая карьера сложилась так, что мне довелось профессионально заниматься всеми этими направлениями. Началось все с моей замечательной мамы, которая водила меня и в оперу, и в оперетту, и на классические концерты, и на фольклорные, и на эстрадные, и на музыкальные сказки, и на музыкальные спектакли. Мне нравилось всё. Мама отдала меня в музыкальную школу и как-то всегда верила в мое творческое будущее. В 10 лет она привела меня в фольклорный ансамбль, где вдруг у меня «открылся» голос, я быстро стала солисткой, начала успешно выступать на множестве конкурсов и концертов. Народный вокал впоследствии привел меня в Государственное училище им. Гнесиных, где я обучалась по специальности дирижёр народного хора. Поступать на дирижёра мне посоветовали педагоги, чтобы помимо вокала я получила широкое музыкальное образование, в том числе и сильное теоретическое. Однако в процессе учебы меня как солистку увлекла эстрада. Я чувствовала, что эстрада близка моему темпераменту. И я стала готовиться к поступлению в Академию им. Гнесиных на кафедру эстрадно-джазового вокала, благодаря чему познакомилась с джазом, начала учиться джазовым приёмам, другому звукоизвлечению, умению петь не только мощно и чисто, но и субтоном, бархатно. Это был этап постижения культуры джаза. Я окончила Академию и получила специальность солистки эстрадно-джазового ансамбля и педагога по эстрадно-джазовому вокалу. Но мне всегда хотелось обогатить свой вокал, и в процессе учебы в Академии я тайно, так как это грозило отчислением, брала уроки классического вокала у известной певицы, народной артистки России. Параллельно с этим я обучалась на курсах мюзикла при ГИТИСе.
Действительно, вы профессионально работали над разными вокальными направлениями. Зачем Вам это было нужно - вокалистке, уже поступившей в высшее учебное заведение по конкретному направлению?
- Как я уже сказала, я искала новые вокальные приёмы, расширяла свои возможности в качестве вокалистки. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что мне и как певице, и как композитору, и как педагогу пригодились все направления.
И все же в какой-то момент наверняка пришлось определяться. Когда это произошло?
- Это произошло тогда, когда меня пригласили стать солисткой джазового бэнда. И вокал, выступления стали ежедневной работой. Причём действительно ежедневной, на протяжении 7-ми лет наш концертный график был расписан на минимум 300 дней в году. Именно тогда мы с бэндом создали широчайший джазовый репертуар. При этом каким-то образом я успевала параллельно работать бэк-вокалисткой известных эстрадных артистов.
Есть ли вокалисты, которые сочетают разные направления?
- Наверное есть, но в большинстве своём, все выбирают какое-то приоритетное направление своего творчества, по которому артиста запоминает и любит слушатель. При этом иногда поражаешься, насколько шире и фундаментальнее возможности и уровень образования многих эстрадных артистов.
В какой период нужно определяться с вокальным стилем?
- Хорошо, когда вокалист сразу знает, в каком направлении ему хочется развиваться. Но в большинстве случаев это не так. Это поиск, эксперименты, пробы разного репертуара, стилей.
Что вы посоветовали бы послушать для поиска своего вокального направления?
- Действительно, наслушанность очень важна. Не обязательно копировать, но слушать и слышать, как бы примеряя на себя. Академическому вокалисту - оперу и оперетту, джазовому – обязательно осваивать джазовые стандарты, а вот народнику – лучше искать аутентичный фольклор.
А мюзикловому вокалисту?
- Если это мюзикл, построенный на академическом вокале, т. е. ближе к оперетте, то этот жанр. Если к эстрадному – то мэтров этого направления в мюзикле. Послушайте арии из мюзиклов в исполнении Сары Брайтман и Барбары Стрейзанд, это яркие представительницы тех двух направлений в мюзиклах, о которых я говорю.
Как родителям понять, в каком вокальном направлении развиваться ребенку?
- Если родители не музыканты, то здесь лучше посоветоваться с педагогом. Часто педагогу все понятно с первых минут общения, даже по тому, как говорит ребенок, какие резонаторы задействует, а еще - каков его темперамент. А уж при первой распевке – тем более.
Существует мнение, что до переходного возраста заниматься академическим вокалом не стоит, т. к. голосовой аппарат не готов к нагрузкам, не имеет еще необходимых возможностей. Как Вы считаете?
- Раньше у родителей не было такого выбора. В музыкальных школах все пели одинаково. Был только хор. Сейчас же разные направления присутствуют и в музыкальных школах, и в вокальных коллективах. Но какое бы направление ни было выбрано, важна основа – правильное звукоизвлечение, чистота исполнения, точность интонирования, развитие диапазона, комплексность музыкального и артистического развития. Конечно, отличия есть. Эстрадное направление развивает в большей степени грудной регистр. Народное – грудной, но с особым расположением гортани. Академическое – построено на головном звуке. Эстрадно-джазовое – микс грудного и головного звучания. А по поводу переходного возраста – здесь важно не навредить голосу. И педагогу слышать на каждом занятии состояние голосового аппарата ученика, не форсировать, корректировать репертуар, но в то же время продолжать развивать. Я считаю, что профессионально петь и выбрать свое направление можно с детства, важно делать это грамотно и под руководством профессионального опытного педагога.
